Назад к списку

Занятия хоккеем для детей: какую пользу приносят и с какого возраста лучше начинать?

Знаменитая на всю страну строчка «Трус не играет в хоккей!» не просто обрела народную славу, а стала поговоркой. Хоккей – это и вправду занятие для сильных телом и духом. Он остаётся одним из самых популярных видов спорта в нашей стране. Поэтому многие родители задаются вопросом, сколько стоит экипировка юного хоккеиста, чем полезен хоккей для ребёнка, можно ли отдавать в секцию хоккея для детей девочек и т.д.

В этой статье мы постараемся дать вам ответы на все эти вопросы, а заодно дадим советы, как правильно отдать ребёнка на хоккей, узнать о школе и что приобрести при подготовке.


С какого возраста?

Первостепенным навыком для юного и взрослого хоккеиста является катание на коньках, а для него возрастных ограничений нет. Для обучения можно либо отправить ребёнка в секцию фигурного катания, либо – в подготовительную группу школы хоккея. В последнем случае будущего чемпиона будут «ставить» в течение нескольких лет.

Первый вариант более хорошо потому, что в фигурном катании тренеры не только «ставят» катание, но и уделяют внимание развитию гибкости, ловкости, манёвренности.

Для обучения катанию детей можно отдавать в фигурную школу или подготовительную группу в 3-4 года, а первые занятия непосредственно по игре начинаются с 6-7 лет.

Противопоказания

При правильном подходе хоккей, как и другие спортивные занятия, приносит организму пользу. Но и для него действуют некоторые медицинские ограничения:

  • приобретённый или врождённый порок сердца; 
  • нестабильность шейного отдела позвоночника; 
  • близорукость; 
  • проблемы с кровоснабжением мозга; 
  • болезни нервной системы; 
  • плоскостопие третьей степени. 

Существует также ряд проблем со здоровьем, в борьбе с которыми занятия хоккеем могут помочь: начальная стадия остеохондроза, слабый иммунитет, излишняя масса тела, астма.

В любом случае перед отправкой ребёнка в детскую хоккейную школу необходима консультация врача. Свяжитесь с нашим клубом, если вам необходима помощь в этом вопросе.

Мальчики или девочки?

Для многих зрителей и игроков хоккей – это максимально неженский вид спорта, ведь в нём преобладает жёсткая контактная манера действий. А на самом деле это не так. Девочки проникают в эту атмосферу не хуже мальчиков, а порой – с большим увлечением и азартом.

Для тех, кто ещё не решил, вести дочку в хоккейную школу для детей или нет, приведём несколько положительных аргументов:

  1. Наравне с фигурным катанием, хоккей, в том числе женский, является одним из главных зимних видов спорта. А поэтому получает хорошую поддержку на федеральном и муниципальном уровне. Развитие этого вида спорта поддерживается Министерством спорта, Федерацией хоккея России и отдельные региональные ведомства.
  2. У женского хоккея большие перспективы в России и в мире. Время, когда он был широко развит только в США и Канаде прошло. Теперь укротительницы льда и шайбы активно соревнуются в Европе и Азии. А в нашей стране на официальном уровне действует программа развития женского хоккея. Команд становится больше – спрос на игроков есть и будет. Не стоит также забывать, что в этом виде спорта меньше конкуренция, поэтому проще добиться высот. Например, отправиться вместе с национальной командой на международные турниры или Олимпийские игры.
  3. Здесь меньше травм, потому что силовые приёмы официально запрещены, а игроки на любых позициях носят маски. И, конечно, игра проходит в более мягком ключе, чем у мужчин.
  4. Женский хоккей – олимпийский вид спорта. В последнее десятилетие активно ведётся его развитие по всему миру, разрабатывается инфраструктура. В России талантливые спортсмены удостаиваются материальной помощи и страхования от государства для участия на международном уровне.
  5. Хоккеисты-женщины поздно «вешают коньки на гвоздь». В этом виде спорта нередко встречаются игроки в возрасте 40 лет и старше. Отчасти это вызвано низкой конкуренцией, отчасти – «мягкой» спецификой игры. А ещё у спортсменок почти не возникает проблем с возвращением на лёд после рождения ребёнка.

Таким образом, если вы хотите найти дело по душе для энергичной, активной, общительной и интересующейся спортом девочки, обязательно стоит обратить внимание на хоккей.

Плюсы занятий в детской хоккейной школе

  • Как любой вид спорта, регулярные занятия хоккеем укрепляют здоровье и дух ребёнка. Вот лишь некоторые преимущества записать сына или дочку в секцию:
  • Польза для здоровья. Регулярные физические упражнения всегда оказывают положительное воздействие на организм и укрепляют иммунитет. Кроме того, хоккей имеет доказанный положительный эффект в профилактике и лечении многих болезней: от сколиоза до аллергии. Во время тренировок дети работают с мышцами всего опорно-двигательного аппарата. Занятия на свежем воздухе и закалка при низкой температуре делают иммунитет крепче - организм становится менее уязвимым перед инфекциями и вирусами. 
  • Закалка характера. Игра на льду делает детей ответственными, мужественными, сообразительными и самостоятельными. И даже если хоккеист в будущем не поедет защищать бело-сине-красный флаг на Олимпиаду, эти личностные качества сослужат ему хорошую службу в жизни. 
  • Воспитание командного взаимодействия. Социальные навыки, умение полагаться друг на друга и делить успех или неудачу друг с другом – черты характера, важные для любой сферы. Занятия хоккеем для детей учат работе в коллективе, альтруизму. Здесь, как в командном виде спорта, очень важна слаженная работа, общий психологический настрой и командный дух. 
  • Улучшение координации. Вы наверняка знаете, какой темп обретает игра, и с какой скоростью спортсмены перемещаются по площадке. С самого раннего возраста регулярные занятия в детском хоккейном клубе развивают ловкость, скорость, умение быстро ориентироваться в любой ситуации. 

Минусы

Недостатки и обстоятельства, которые отталкивают некоторых родителей от отправки детей в хоккейную секцию, во многом, схожи с другими контактными и командными видами спорта:

  • Травмы. Первое, на что обращают внимание родителей юных хоккеистов – это травматичность. Серьёзные травмы головы, ног или спины редки, и происходят, как правило, только на высоком профессиональном уровне. Однако минимизировать травматичность реально, и мы делаем это в нашей школе. Прежде всего, необходима хорошая защитная экипировка и грамотно спланированная программа тренировок. Не менее важная часть обеспечения безопасности – поддержка коньков в хорошем состоянии, так как каждая третья травма получается при падении. 
  • Конкуренция. Ввиду популярности и массового увлечения хоккеем, юные спортсмены сталкиваются с очень жёстким соперничеством. Элитных хоккейных команд всегда меньше, чем, например, футбольных, поэтому при просмотре юниоров из группы отбирают не больше 2-3 человек. Конечно, сильно ограничен состав сборных различного уровня, поэтому в них пробиваются самые трудолюбивые, самоотверженные и талантливые. 
  • Деньги. Ввиду необходимости приобретать экипировку и оплачивать расходы детского хоккейного клуба на сборы и тренировки, этот вид спорта считается дорогим. В среднем, для родителей один сезон ребёнка обходится в сумму от 100 000 рублей, а в крупнейших городах страны – ещё больше. 

Стоимость обучения в хоккейной школе складывается не только из экипировки, которая включает коньки, шлем, защитный комплект и одежду под него, клюшки. Ещё ходу сезона клюшки ломаются, а защиту приходится обновлять. Также приходится оплачивать сборы, выездные матчи и индивидуальные занятия с тренером для отработки слабых аспектов игры.

Выбор секции

В небольших городах поиск детской секции по хоккею, как правило, прост ввиду ограниченного выбора. А в столице и мегаполисах приходится сравнивать разные школы. В этом случае для подбора хорошей школы лучше ориентироваться на следующие факторы:

  • Расстояния от дома или школы – чем ближе, тем, конечно, удобнее. 
  • График – чем лучше он вписывается в занятость вашего ребёнка, тем эффективнее будут тренировки, и реже будут возникать случаи, когда их необходимо пропустить. 
  • Мнение других родителей – если у вас есть возможность получить отзывы о школе, обязательно ей воспользуйтесь. 
  • Тренерский штаб. Удостоверьтесь, что занятия ведёт профессиональный специалист с образованием. При возможности стоит с ним встретиться, чтобы познакомиться с личными качествами. 

Хоккей – это настоящая школа характера и духа. Кроме хорошей физической формы и крепкого иммунитета, он дарит юному спортсмену важные личностные качества. Целеустремлённость, ответственность, работа в коллективе и упорство – все эти качества пригодятся ему в будущем, даже если он не станет покорять ледовые площадки НХЛ, КХЛ или Олимпиады. 

ХК  "АрктическиЕ Волки"

­­© kids-hockey.com